proyectos investigación ventas noticias contacto
  obras nuevas  
  recuperación    

recuperación  
Los proyectos se ajustan en todas sus intervenciones a las recomendaciones de ICOMOS, formuladas en la carta de Venecia (1964), Normas de Quito (1967) y Declaración de Amsterdam (1972), donde se define claramente, como ejecutar una intervención contemporánea en un ambiente histórico. Por estas razones, todas las intervenciones del proyecto son en materiales contemporáneas, en un lenguaje moderno y con una funcionalidad actualizada, respetando el entorno, el volumen y las caracteristicas del edifico antiguo.
 

Casa Bernardo Vera
Esta casa, situada en la ladera del Cerro San Juan de Dios, es la conversión de un edificio de 3 casas en un inmueble con oficina, departamento para visitas y casa particular. Lo principal de esta construcción es el cambio del sistema estructural desde 3 niveles independientes a un sistema integral, desde el primer nivel hasta el techo. Esta intervención permite la creación de espacios grandes sobre varios niveles, con ventanales amplias, así incorporando el cerro en el espacio interior.
ver fotografías



Residencia La Matriz
A la fecha de la adquisición, el edificio ubicado al costado de la Iglesia La Matríz, estaba en muy ruinosas condiciones, con el muro cortafuego caído y considerables daños estructurales. Durante 4 meses Pacific Architetcure S.A. convirtió este edificio en una residencia con 8 habitaciones, una sala común, 3 oficinas y una sala de exposiciones. Esta intervención fue la primera de este índole en el barrio y marcó un cambio en la tendencia de esta zona fundacional del Puerto.
ver fotografías



Condominio La Igualdad
Este Condominio es la rehabilitación de la escuela "La Igualdad" a un edificio de 10 departamentos. Todos los departamentos son de tipo duplex, de 2 y 3 niveles, orientadas hacia la clase media baja. El proyecto es resultado de una co-operación entre Pacific Architecture y Pact Arim 93, una ONG Fracesa especializada en recuperación de edificios antiguos en zonas históricas y fue ejecutado con el auspicio de la Municipalidad de Valparaíso y el Minsterio de Vivienda y Urbanismo. El Condominio "La Iguladad" sirvió como modelo por la aplicación del subsidio de Rehabilitación Patrimonial y, por su calidad arquitectónica, fue distinguido con el premio regional en la Bienal de Arquitectura de Santiago 2002.
ver fotografías



Remodelación Casa / Estudio Martner        
A dos cuadras del Condominio "La Igualdad" se renovó esta casa particular en el Cerro Cordillera. La casa original fue de 4 ambientes, todas accesibles por el mismo pasillo. El proyecto agregó una entrada adicional para poder construir 2 unidades independientes, un estudio remplazando la ampliación en el techo y una terraza sobre una parte del edificio. Con estas pocas intervenciones se logró convertir un edificio antiguo en un inmueble moderno, que satisface todos los requerimientos de hoy en día.



Remodelación Casa Cardemill        
Este edificio del año 50 fue intervenido de igual manera como la Casa Martner, dividiendo la construcción original en 3 unidades con accesos separados. Nuevamente, se trato de despejar los espacios para tener mejor iluminación y vistas hacia la bahia y, con un piso nuevo y muros pintados en distintos colores, cambiar el carácter hacia una edificación contemporánea.



diseño participativo  
Este proyecto es con participación del cliente, donde el futuro usuario determina la cantidad y la distribución de los recintos, sus terminaciones y así también el precio final de su vivienda. Como en los proyectos anteriores de recuperación, todas las intervenciones son en un lenguaje contemporáneo, construcciones de acero o madera noble, y con un diseño que da respuestas a un nivel de vida requerida hoy.
 



Cité Robert Bier
El condominio Robert Bier está situado a dos cuadras de la Iglesia "La Matríz", al frente de la Posada O´Higgins, edificio del primer Congreso de Chile, que data del año 1805. El edificio consiste de 11 casas pareadas, que se desarrollan a lo largo de una terraza, abierta hacia la bahía y el Cerro Cordillera. 8 de las 11 casas son accesibles a través de la terraza, los demás desde la calle Pueyrredón. Este proyecto es un diseño participativo.
ver fotografías

portada